Речь Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева на церемонии вручения ордена «Слава» большой группе деятелей литературы, культуры, искусства, религии и спорта - резиденция Президента, 21 августа 1998 года

Уважаемые дамы и господа!

Одним из государственных атрибутов независимого Азер­байджанского государства яв­ляются награды государства - ордена, медали и другие награды. Как вы знаете, учреж­дены ордена, медали Азербай­джанской Республики, и в про­шедшие годы видные лично­сти Азербайджана были награ­ждены этими орденами, меда­лями. Большинство награж­денных - это деятели культу­ры, науки Азербайджана - ли­ца, служившие народу, отличившиеся в области литерату­ры, искусства, науки.

Сегодня вы приглашены на церемонию вручения орденов награжденным. И я очень рад выполнить эту почетную мис­сию, то есть почетную миссию вручения вам орденов.

Вручаю орден «Слава» сыну покойного народного писателя Ильяса Эфендиева, Эльчину Эфендиеву. Жаль, что я не смог вру­чить этот орден самому Ильясу Эфендиеву, очень сожалею. Потому что тогда эти ордена просто не были готовы. Но в то же время я рад, что ты, Эльчин - его сын, продолжаешь его творчество. И как его сын, и как деятель культуры Азербай­джана, ты имеешь полное пра­во получить орден Ильяса Эфендиева.

Эльчин Эфенди­ев: Уважаемый Президент! Дорогие друзья!

Я, как и Вы, испытываю чувство большого, горького со­жаления по поводу того, что эту высокую награду Ильяс Эфендиев не получил от Вас лично. Но меня утешает то, что дух Ильяса Эфендиева нахо­дится сегодня здесь, в этом зале, вместе с нами, и его дух радуется. Радуется потому, что Ильяс Эфендиев был мас­тером, писателем, всем своим существом, душой связанным с азербайджанским народом. Он был мастером, всем своим существом, служившим Азер­байджанской Республике, ее независимости и территори­альной целостности. Ильяс Эфендиев был человеком, проявлявшем беспредельное уважение и почтение к Прези­денту Азербайджанской Республики, лично Вам, господин Гейдар Алиев. От имени членов семьи Ильяса Эфендиева я еще раз выражаю Вам глубокую благо­дарность и признательность за эту высокую награду. Большое спасибо.

Гейдар Алиев: Поздравляю народного писателя Гусейна Ибрагимова в связи с получением ордена.

Гусейн Ибрагимов: Уважаемый Президент! Когда четыре года назад Вы удостоили меня ордена «Слава», являющегося симво­лом славы Азербайджана, и поздравили с 75-летием, в мо­ей душе возникло очень странное чувство. Я хотел, чтобы на­ступил тот день, когда я позд­равлю Вас с 75-летием. Прав­да, я не мог поздравить Вас лично, так как жил далеко.

Но я послал Вам в подарок три мои книги, изданные в этом году, и на одной из них напи­сал автограф-поздравление. Это мои избранные произве­дения, в которые вошел роман «Одна десятая века», посвя­щенный великому зодчему Аджеми Абубекр оглу. Автограф-поздравление я написал на этом романе, потому что счи­таю Вас Атабеком Азербайд­жана XX века. Я написал свои сердечные слова на случай, если не смогу увидеть Вас и передать свою благодарность.

Сегодня я счастлив тем, что могу поздравить Вас с 75-летием. Пользуясь случаем, хочу сказать, что Всевышний даровал Вам долгую жизнь, зная, как Вы нужны этому на­роду. Еще благодарю Вас за то, что недавно, как и группе писателей, Вы и мне присуди­ли высокое звание «Народного писателя». Это почетное зва­ние я расцениваю как Вашу любовь и уважение к родной нахчыванской земле, с кото­рой Вы связаны всем серд­цем. У Льва Толстого есть пре­красные слова о том, что без Ясной Поляны трудно предста­вить всю Россию, так же, как без Нахчывана трудно пред­ставить Азербайджан. Желаю, чтобы Вы всегда подписывали добрые Указы, распоряжения, несущие радо­стные вести. Хочу, чтобы Вы стали проводником, ведущим наш народ в XXI век. Я хочу, чтобы Вы стали вождем побор­ников правды нашей страны, и повели их в XXI век. Хочу, что­бы и в первые годы XXI века Вы были Президентом Азер­байджана и возглавляли наш народ. Если мы сможем мир­ным путем освободить от ар­мянских оккупантов наши зем­ли, то Вы будете руководить этим. Если будет нужно под­няться в великий день мщения, то Вы будете главноко­мандующим нашей армии. В следующем году Вам исполня­ется 76 лет, а мне - 80. Эти 80 лет я прожил на нахчыванской земле. Поэтому хочу благосло­вить Вас. Пусть великий Аллах всегда хранит Вас для этого народа. Примите эти мои сло­ва как благословение старого писателя Президенту, который всегда выглядит молодым.

Гейдар Алиев: Вручаю сыну по­койного народного поэта Ис­маила Шыхлы Эльчину Шыхлы орден отца. Слова, сказанные об Ильясе Эфеидиеве, хочу пов­торить, говоря и об Исмаиле Шыхлы. Мое большое уваже­ние к Исмаилу Шыхлы извест­но. Всем известны и его заслу­ги перед азербайджанским народом. К сожалению, он поки­нул жизнь преждевременно, и я не смог вручить орден лично ему. Вручаю тебе, его сыну. Пусть Аллах больше не прине­сет Вашей семье никакого го­ря.

Эльчин Шыхлы: До меня здесь несколько слов произнес сын Ильяса Эфендиева, мы с ним - тезки, не хочу их повторять. Очень жаль, что мой отец не смог сам получить от Вас эту награду. Спасибо.

Гейдар Алиев: Поздравляю председателя Уп­равления мусульман Кавказа шейх уль-ислам хаджи Аллахшукюра Пашазаде в связи с получением ордена. Почтеннейший шейх, у Вас перед азербайджанским народом большие заслуги, и поэтому Вы удостоены этой высокой награды. С удовольствием вручаю Вам этот ор­ден, желаю Вам здоровья.

Шейх уль-ислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде: Уважаемый Президент! Я считаю, что эта награда - оценка духовности всех му­сульман Кавказа, оценка, дан­ная руководителем независи­мого Азербайджанского госу­дарства нашей духовности. Поэтому я прошу у великого Аллаха здоровья Вам, долгой жизни, счастья всему народу во главе с Вами. Большое спа­сибо.

Гейдар Алиев: Вручаю орден дочери покойно­го академика Имама Мустафаева Тарлан Мустафаевой. Сожалею о том, что та­кие наши достойные люди уш­ли из жизни. Но живы их дела, в том числе живы и дела Има­ма Мустафаева. С большим удовлетворением вручаю Вам орден.

Тарлан Мустафаева: Сегодня для меня очень знаменательный, прекрасный день, я получаю от Вас награ­ду, которой удостоен мой отец. Наша семья признатель­на Вам за то, что Вы посчитали нужным пригласить меня сю­да. В течение тридцати лет Вы всегда проявляли большую за­боту о нашей семье. В тяже­лые для нашей семьи, моего отца дни Вы всегда делали так, что торжествовала справедливость. Этого забыть нель­зя.

Я завидовала тем, кто поздравлял Вас с днем рожде­ния. Разрешите мне поздра­вить Вас сегодня. Потому что этот год - Ваш год, и до 31 де­кабря можно поздравлять. Же­лаю Вам счастья, здоровья и неиссякаемой энергии. Пусть сбудутся все Ваши заветные мечты. Хочу преподнести Вам ма­ленький подарок. На этой ме­таллической чаше, изготовлен­ной арабскими мастерами, выгравировано 99 имен Алла­ха. Пусть она хранит Вас.

Гейдар Алиев: Поздравляю чемпиона XXV олимпийских игр Назима Гусейнова в связи с получением ордена.

Назим Гусейнов: Уважаемый Президент! Горжусь тем, что Вы вручили мне высокий орден «Слава». Желаю Вам долгой жизни и здоровья!

Гейдар Алиев: Поздравляю народную артистку Гамэр Алмасзаде в связи с получением ордена. Поздравляю Вас с юбилеем. Но, думаю, что через некоторое время мы будем поздравлять Вас с еще одним юбилеем. Эта награда - за прежний юбилей. Думаю, следующий юбилей отметим еще лучше, и Вы будете удостоены более высокой награды.

Вручаю достойную награду Соне ханум Тагиевой за огромные заслуги в развитии просвещения. Я поздравляю Вас. Десятки лет мы сотрудничаем с Вами. Я рад вручить Вам сегодня орден Азербайджана.

Сона Тагиева: Уважаемый Президент! Это четвертый орден, который Вы мне вручаете. Это большое уважение к просвещению. Вы проявляли 6ольшую заботу о развитии нашего просвещения с 1969 до 1982 года. Я видела, как Гейдар Алиев работал в Центральном комитете с 1969 по 1982 год. Возвращаясь после пленумов, я всегда рассказывала учителям, сколько заботы, внимания он проявлял. После 1982 года наше просвещение сильно обеднело, а после 1990 года сразу рухнуло. Но сейчас Вы возвратили нам наше прежнее просвещение. Сейчас каждый знает, что за ним стоит очень заботливый Президент Гейдар Алиев. На праздниках Вы целуете детей, берете их на руки, сколько в Вашем сердце заботы! Как я радуюсь, что наш Президент, несмотря на большую загруженность работой, не забывает и меня, помню и Ваше присутствие на выпускном вечере в школе №6, где учился Ильхам. Обо всем этом мы рассказываем учителям, детям. Мы включили в учебную программу, начиная с младших классов и до 11-го класса изучение жизни и деятельности нашего Прези­дента. Каждый раз я спраши­ваю детей, смотрите на Гейда­ра Алиева, видите, каким нуж­но быть? Вы были мне братом, хотя наверное, сами того не знаете. От имени своей семьи я желаю Вам здоровья. Два дня назад в Сабаильском районе собра­лись работники просвещения и заявили, что все будут голо­совать на выборах за Вас.

Гейдар Алиев: Поздравляю заслуженного мас­тера спорта Алекпера Мамедова. Живет и наш футбол, который развивается, и будет развиваться. Поздравляю народного поэта Фикрета Годжа в связи с получением ордена.

Фикрет Годжа: Господин Президент! Не хочу повторять слова моего друга и брата Анара, сказанные при вручении орде­на «Независимость». Хочу только сказать, что на сто процентов согласен с ним. И для того, чтобы поздравить Вас с 75-летием, и в связи с сегод­няшним днем я написал небольшое шутливое стихотворе­ние. (Читает стихи).

Гейдар Алиев: Поздравляю директора Го­сударственного Дома-музея Узеира Гаджибекова Рамазана Халилова. Мне бы хотелось отме­тить Ваше 100-летие, я жду этого. Хочу и сам дожить до то­го времени, и вручить Вам на­граду по случаю Вашего 100-летнего юбилея.

Рамазан Халилов: Ваше Превосходительст­во, наш дорогой, многоуважаемый Президент!

80 лет назад командир 3-го лезгинского конного полка, вручая мне погоны и башлык, сказал, чтобы я носил погоны с честью, а башлык - с достоинством. Сегодняшний день - праздник не только для меня, но и для всех, для всей нашей интеллигенции. Сегодня я по­лучаю из Ваших рук высокую награду за свое творчество. Мое сердце переполняют ис­кренние слова, которые я хочу сказать в Ваш адрес. Я внима­тельно слежу за Вашими вы­ступлениями, и каждый день поражаюсь громадной работе, ежедневно проводимой Вами с людьми различного уровня.

Аллах ниспослал Вам боль­шой талант. Однако этот та­лант сочетается с исключи­тельным трудолюбием. Вы - человек, могущий вести пере­говоры на любом уровне, с лю­быми дипломатами. Это может не каждый. Поэтому хочу ска­зать, что следует объединить­ся вокруг Гейдара Алиева, сле­дует не мешать этому, как де­лают некоторые, а помогать. Те, кто хочет помешать, - жал­кие люди, желающие занять должность, не для того, чтобы служить своему народу, а что­бы набить свои карманы. Настоящий служитель народа - это Вы. Все свои силы, зна­ния, здоровье Вы посвящаете своему народу. Я видел многих людей, на­чиная с Николая II, последняя моя встреча была с Джохаром Дудаевым. Могу сделать вы­вод. Гейдар Алиевич, могу ска­зать, что счастье, ниспослан­ное Аллахом Азербайджану, - это иметь такого сына, как Вы. Вы помните все, всех, у Вас необыкновенная память. Сколько здесь людей из раз­личных областей, - Вы знаете каждого из них. Дай Аллах Вам долгой жизни, чтобы Вы руко­водили нашей республикой. Потому что я не знаю второго такого человека, которой смог бы вывести республику из это­го тяжелого положения. Не каждому выпадает честь быть удостоенным орде­на «Слава» своей страны. Вы дали оценку труду каждого из нас. Большое спасибо, дай Ал­лах Вам здоровья. А я постара­юсь выполнить Ваше пожелание.

Гейдар Алиев: Поздравляю Героя Советского Союза Мелика Магеррамова в связи с получением ордена. Во время Великой Оте­чественной войны ты проявил героизм и был удостоен меда­ли «Золотая звезда». Наша общественность знает, что сей­час большинство Героев Со­ветского Союза из Азербайд­жана ушло из жизни. Счастье, что Мелик Магеррамов - в на­ших рядах, и стоит твердо. Ты проявил героизм на войне, а с 1945 до 1998 года, 53 года ты верно служишь своему наро­ду. И народ, и государство вы­соко ценят это. Поэтому я с большим удовлетворением вручаю тебе высокую награду Азербайджана - орден «Сла­ва», желаю здоровья. Поздрав­ляю.

Мелик Магеррамов: Уважаемый Президент, я награжден несколькими орденами, которые вручали мне разные высокопоставленные люди. Сегодняшний день наи­более знаменателен для меня тем, что орден «Слава» незави­симого азербайджанского го­сударства вручаете мне Вы. Этот день радостен еще и тем, что эту высокую награду вру­чает мне и наш уважаемый Президент, и человек, с кото­рым мы и прежде уважали друг друга, самый любимый мною человек. Уважаемый Президент, говорю Вам за это «большое спасибо», выражаю признательность.

Гейдар Алиев: Вручаю орден народному артисту, композитору Васифу Адигезалову. Желаю Вам новых и но­вых творческих успехов.

Васиф Адигезалов: Уважаемый господин Президент, эту почетную на­граду нашего независимого государства я принимаю как высокую оценку, данную Вами творчеству всех музыкальных деятелей, искусствоведов Азербайджана. Потому что только Аллах знает, что Ваша роль в развитии азербайджан­ской музыки началась задолго до того, как Вы стали Прези­дентом, - в конце 1960-х го­дов. Я имею в виду годы, ког­да мы с Вами познакомились. И до того Вы оказывали большую помощь развитию азер­байджанской музыки. Вы зна­ете, что музыкальные деятели сталкиваются в жизни с боль­шими проблемами. У нас не­легкий жизненный путь. И это естественно. Потому что музы­ка - это такое искусство, с ко­торым трудно спокойно дойти до конца жизни. Несмотря на эти трудности, особенно в пос­ледние годы, мы делали все возможное, чтобы сохранить, защитить и еще больше разви­вать азербайджанскую музы­ку. Мы делали это потому, что Вы вселили в нас эту веру. Мы делали это, опираясь на Вас, в самые тяжелые моменты ни от чего не уклонялись, так как всегда знали, что у азербайджанской музыки есть большой друг, любящий нашу музыку, высоко ценящий творчество музыкальных деятелей. Сегод­няшний день подтверждает сказанное мной. Гейдар Алирза оглу, сегод­ня я от имени всех композито­ров, музыковедов выражаю Вам признательность.

В политической жизни азербайджанского народа ожидаются большие события. Наш народ готовится к прези­дентским выборам. Уважае­мый Президент, я заверяю Вас, что все композиторы, му­зыковеды признают только од­ного президента, и это Вы. Мы все будем голосовать только за Вас. Я заверяю Вас в том, что мы будем делать все воз­можное для развития нашей музыки в 2000 году и после этого, и Вы всегда будете нам поддержкой. Большое спаси­бо, признателен Вам.

Гейдар Алиев: Поздравляю народного артиста Сиявуша Аслана. Желаю Вам новых творче­ских успехов. Если бу­дешь выступать, скажи что-ни­будь смешное. Или ты тоже бу­дешь говорить о политике?

Сиявуш Аслан: Уважаемый Президент, мне нет дела до политики. Пусть настанет день, и на Ваше 80-летие Вы станете Президентом, а мы на Вашем юбилее выйдем на сце­ну и будем смешить. Я обе­щаю Вам рассмешить Вас на Ваше 80-летие. Спасибо.

Гейдар Алиев: Вручаю этот орден доктору ис­торических наук Саре Ашурбейли. Са­ра ханум, мы отметили и Ваш юбилей. Очень рад лично вручить Вам этот орден.

Сара Ашурбейли: Господин Президент! Выражаю Вам свою признательность. Вы всегда хорошо относились ко мне. Я очень хо­тела встретиться с Вами и пожелать Вам новых успехов.

Гейдар Алиев: Сара ха­нум, Вы имеете неоценимые заслуги в науке Азербайджа­на, в частности, в исторической науке и описании истории Ба­ку. Спасибо. Желаю Вам здо­ровья.

Поздравляю солиста Нахчыванской государственной филармонии Абдуллу Бабаева с получением ордена. Ты - нахчыванский, азер­байджанский певец, всегда пел хорошо, и сейчас хорошо поешь. Желаю тебе исполне­ния новых песен.

Абдулла Бабаев: Большое спасибо, уважаемый Пре­зидент. Я всегда буду петь пе­сни, посвященные Вам, и молиться за Вас.

Гейдар Алиев: Вручаю орден покойного академика Марка Далина его дочери Алле Марковне Князюк. Мы всегда будем помнить Вашего отца. Он многое сде­лал для развития азербайд­жанской науки и навсегда ос­танется в истории азербайд­жанского народа, науки.

Алла Князюк: Дорогой Гейдар Алиевич! Я очень счастлива и счи­таю для себя большой честью приглашение на эту торжест­венную церемонию. Я пережи­ваю двойное чувство: с одной стороны горжусь тем, что ор­ден, присужденный моему от­цу, вручаете мне лично Вы, с другой стороны, сожалею, что мой отец не дожил до этого счастливого дня. Мой отец был очень скром­ным, далеким от тщеславия человеком. Но когда он услы­шал Указ о награждении его орденом «Слава», то воспри­нял это с огромной призна­тельностью и был очень счаст­лив, так как это была оценка его заслуг перед азербайд­жанским народом, лично Ваша оценка. Мой отец родился в Баку и прожил здесь всю свою жизнь. Азербайджан был его родиной. Мой отец был насто­ящим патриотом и любил свою Родину, был верен ей. Созданный и руководимый им инсти­тут был известен, и еще при жизни отца его называли «Ин­ститутом Далина». Об этом знали и за рубежом. Еще в то время мой отец поддерживал научные связи с такими ком­паниями, как «Бритиш Петро­леум», «Мобил». Он часто вспоминал свои встречи с Вами, говорил о Ва­шей беспримерной роли в стремительном развитии неф­тяной, нефтехимической промыш­ленности в Азербайджане. Встречи с Вами он отразил в монографии «Пути развития нефтехимии в Азербайджане». Я счастлива тем, что имя моего отца стоит в одном ряду с такими учеными-химиками Азербайджана, как Мамедалиев, Исмаилов, Гулиев, Нагиев, и другие. Конечно, если бы мой отец был жив, он нашел бы лучшие слова, чтобы выра­зить Вам признательность. Я же признательна Вам за то, что Вам дорога его память.

Благодарю Вас за слова, ска­занные о том, что память о моем отце будет жить. Разрешите поздравить Вас с 75-летием, пожелать Вам здоровья, счастья, блестящей победы на предстоящих пре­зидентских выборах. Считаю, что светлое будущее Азербай­джана связано только с Вашим именем.

Гейдар Алиев: Поздравляю народную ар­тистку Софью Гусейнову в связи с получением ордена. Я желаю тебе новых творческих успехов. Когда я был в Нахчыване, твоя мать была жива. Она была прекрас­ной актрисой. Твоя мать - Хадиджа ханум Газиева - дол­гие годы была ведущей актри­сой Нахчыванского театра, ис­полняла главные роли. Я все­гда был связан с театром. Еще в детские, юношеские годы я, посещая театр, восторгался ролями, исполняемыми Хадиджой ханум Газиевой.

Софья Гусейнова: Дорогой, многоуважае­мый, видный и незаменимый Президент азербайджанского народа, господин Гейдар Али­ев!

Уважаемые участники це­ремонии!

Несмотря на то, что уже 50 лет, как я связана с театраль­ным миром, сегодня я не могу скрыть своей радости, волне­ния, так как я с нетерпением ждала этого момента. Уважаемый Президент, очень трудно и очень приятно выражать свои сердечные сло­ва здесь, перед Вами. Я гор­жусь этим. Уважаемый Президент, Вы меня возвышаете, це­ните мой скромный труд. Это для нас, работников искусст­ва, - духовная пища. Данную мне высшую награду я хочу разделить со своими товари­щами по Нахчыванскому теат­ру. Потому что одна я ничего не смогла бы добиться. Навер­ное, если бы моя мать Хадиджа ханум, в свое время не привела меня в театр, я не пе­реживала бы этого дня, этого мгновения. Оценка, данная мне Вами, Ваша забота отно­сятся ко всем моим товари­щам по искусству, работаю­щим в Нахчыванском театре.

Дорогой Президент, на це­ремонии, состоявшейся в Нахчыване по случаю Вашего 75-летия, я высказала свои сер­дечные слова и сказала пред­седателю Верховного Меджли­са автономной республики Васифу Талыбову, что мечтаю встретиться с господином Гей­даром Алиевым.

Наконец, этот день настал. Я выражаю Вам свою признательность.

Уважаемый Президент, Ваш жизненный путь не был гладким, однако Ваша любовь к народу - вечна. Вы завоева­ли любовь народа своей рабо­той, правильной политикой. Наша любовь, вера в Вас неис­сякаемы.

Весь азербайджанский на­род, население Нахчыванской Автономной Республики на предстоящих президентских выборах будут голосовать только за Вас и надеются толь­ко на Вас. Азербайджанский народ видит свое спасение только в Вас. Дорогой наш Президент, единственный спа­ситель азербайджанского на­рода - это Вы. Я надеюсь, что на предстоящих президент­ских выборах все, как один, будут голосовать только и только за Вас.

Уважаемый Президент, от имени семьи Гусейновых вы­ражаю Вам признательность за проявленную обо мне забо­ту и за награду. Желаю Вам долгой жизни, крепкого здоро­вья. Да хранит Вас Аллах!

Гейдар Алиев: Вручаю орден народному художнику Марал Рахманзаде. Поздравляю Вас в связи с получением ордена. Очень рад, что мы встретились сегодня. Желаю Вам здоровья, новых творческих успехов.

Марал Рахманзаде: Уважаемый Президент, выражаю Вам глубокую признательность и благодарность за большую заботу и внимание.

Гейдар Алиев: Поздравляю народного поэ­та Габиля в связи с получением орде­на. Габиль, рад встретиться с тобой. Желаю тебе здоровья, новых творческих успехов.

Габиль: Уважаемый Президент! Я всегда обращался к Вам «Гейдар муаллим». Потому что Вы, действительно, в полном смысле слова настоящий учи­тель. Этот орден мне очень до­рог. Во-первых, потому что это первый в моей жизни ор­ден, поэтому он мне дорог. Правда, знак государственной премии прикололи мне Вы. Это само собой замечательно. Во-вторых, это первый орден «Слава» нашего независимого Азербайджана, которого я удостоен. В-третьих, этот орден дорог мне потому, что его вру­чаете мне Вы - дорогой друг, ценитель нашей литературы, поэзии, искусства, культуры, наших писателей, ученых, ин­теллигенции. Поэт хорошо ска­зал, что «не выноси ценности на тот базар, где нет цените­ля». Эту награду я получаю из рук ценителя, друга Гейдара муаллима. Спасибо.

Гейдар Алиев: Поздравляю академика Адилю Намазову в связи с получением ордена. Желаю Вам новых успехов.

Адиля Намазова: Наш дорогой, уважае­мый Президент Гейдар Алирза оглу! Я считаю, что этот орден является оценкой не только моего труда, но и труда всех работников здравоохранения, педиатров Азербайджана. Я и мои коллеги будем и впредь прилагать все усилия к тому, чтобы крепко стоять на страже здоровья будущего поколения, детей, и вырастить для незави­симого, свободного Азербайд­жана здоровых граждан. Уважаемый Президент, я Вам признательна, большое спасибо. Я выражаю Вам бла­годарность от имени всех ме­дицинских работников.

Гейдар Алиев: Поздравляю народно­го художника, скульптора Мир-Алескера Мир-Касимова с получением ордена. Вы - известный скульп­тор нашей республики. Памят­ники Джафару Джаббарлы, Джалилу Мамедгулузаде, созданные Вами, достойны высо­кой оценки.

Мир-Алескер Мир-Касимов: Господин Президент, если бы не Вы, не было бы этих памят­ников. Поэтому я признателен Вам.

Гейдар Алиев: Кстати, меня всегда беспокоило то, что на могиле Вашего отца Мир Абдуллы Мир-Касимова нет надгробного памятника. Видный ученый Мир Абдулла Мир-Касимов был первым президентом Академии наук Азербайджана. Вы говорите, что сейчас возводится памят­ник на его могиле, я обяза­тельно приду на его откры­тие. Поздравляю Вас.

Вручаю орден «Слава» народ­ной артистке Зейнаб Ханларовой. Я желаю тебе здоровья, новых успехов.

Зейнаб Ханларова: Уважаемый Президент, наш народ всегда говорит о Вас добрые слова. Мою лю­бовь к Вам я храню в сердце. Все Вас очень хвалят, мне это по душе. Но иногда я нервни­чаю, потому что солнце, горы, которые и так на виду, не надо столько хвалить. Все то, что Вы сделали для Азербайджа­на, для нации, - перед глаза­ми, об этом знают все, от ма­ла до велика.

Я заслужила звание народ­ной артистки СССР. Везде представляла родной Азер­байджан. Меня, возможно, знает почти полмира. Считаю, что я прославилась как азер­байджанка благодаря Вашей высокой оценке моего труда, мастерства.

Гейдар муаллим, члены одной семьи, услышав, что я собираюсь на эту церемонию, рассказали мне об одном фа­кте. Хочу передать Вам его в нескольких словах. Уважае­мый Президент, миллионы людей от души любят Вас. Тех, кто Вас не любит, можно сосчитать по пальцам. Но еще раз говорю, что миллионы лю­дей Вас любят. То, что сказали мне люди из одной семьи вче­ра, растрогало меня, поверь­те, я до утра не могла уснуть. Члены этой семьи позво­нили мне и попросили: Зейнаб ханум, Вы идете на встре­чу с Президентом. Просим Вас передать Гейдару муаллиму нашу любовь к нему. Обычно перед смертью человек дер­жит у сердца портрет сына, дочери. Наша мать умерла с портретом Президента на сердце. Эта 95-летняя женщи­на перед смертью сказала, что без портрета Гейдара Али­ева на сердце она не сможет умереть. Значит, для этого на­рода стоит жить, стоит быть его Президентом.

Уважаемый Президент, от имени этой семьи я хочу поце­ловать Вас. Вы всегда заботи­лись о нас, деятелях искусст­ва, о всей нации. Вы со всеми находите общий язык. С вра­чом Вы говорите как врач, со скульптором - как скульптор. Поэтому хочу Вас поцеловать от имени миллионов людей, любящих Вас.

Гейдар Алиев: Передайте привет этой семье. Поздравляю академика Наримана Гулиева в связи с получением ордена. Желаю Вам новых успехов.

Нариман Гулиев: Господин Президент, выражаю Вам признательность за эту высо­кую награду.

Гейдар Алиев: Вручаю орден «Слава» заместителю дирек­тора Бакинского хореографи­ческого училища, народной артистке Лейле Векиловой. Желаю Вам здоровья, новых успехов.

Лейла Векилова: Благо­дарю Вас за оказанное мне вни­мание.

Гейдар Алиев: Поздравляю режиссе­ра-постановщика Азербайд­жанского государственного академического национально­го драматического театра Лютфи Мамедбекова с полу­чением ордена. Желал Вам новых творческих успехов.

Лютфи Мамедбеков: Господин Президент, выражаю Вам глубокую благодарность и признательность.

Гейдар Алиев: Вручаю орден «Слава» народному поэту Балашу Азероглу и же­лаю Вам здоровья, новых ус­пехов.

Балаш Азероглу: Уважае­мый Президент, я выражаю Вам глубокую признатель­ность, наш народ от души лю­бит Вас. Я мог бы многое ска­зать, но не хочу отнимать у Вас время. Большое спасибо.

Гейдар Алиав: Вручаю орден «Слава» народ­ной артистке Насибе Зейналовой за большие заслуги в развитии азербайджанского театрального искусства. Обнимаю тебя, желаю тебе здоровья. Будь сильной, радуй нас своим искусством.

Насиба Зайналова: Выра­жаю Вам признательность за большую забо­ту и внимание. Уважаемый Президент, сожалею, что из-за болезни не смогла принять участие в Вашем юбилее, по­радовать Вас улыбкой. Же­лаю, чтобы Вы всегда улыба­лись. Я люблю Вас, в моей ду­ше Вы занимаете особое мес­то.

Гейдар Алиев: Наш народ очень любит Вас. А я люблю больше всех. Еще раз поздра­вляю Вас, вручаю Вам эти цве­ты. Поздравляю с получе­нием ордена ректора Институ­та усовершенствования вра­чей имени Азиза Алиева, академика Мирмамеда Джавадзаде. Желаю Вам еще боль­ших успехов.

Мирмамед Джавадзаде: Господин Президент, для меня большая честь, что этот высокий орден вручаете мне Вы. Большое спасибо. Я желаю Вам долгой жизни, здоровья.

Гейдар Алиев: Поздравляю на­родного артиста, композитора Акшина Ализаде. Давно, сколько лет я не ви­дел тебя. Но я звонил тебе, чтобы поздравить с днем рож­дения. Помню тебя молодым человеком. Обычно ты вместе с матерью приходил к памят­нику Мехти Гусейнзаде. По­койный Аслан Азизбеков тоже бывал вместе с Вами. Потом ты стал большим композитором. И обещал мне создать балет «Бабек». И ты его соз­дал. Я еще раз поздравляю те­бя, желаю здоровья, новых ус­пехов. Будь здоров.

Акшин Ализаде: Господин Президент, я все это хорошо помню. Я все­го добился благодаря Вашему вниманию и заботе. Для меня большая честь, что этот высо­кий орден вручаете мне Вы. Выражаю Вам глубокую бла­годарность и желаю здоровья.

Гейдар Алиев: Вручаю орден «Слава» народному артисту Габилю Алиеву за заслуги в развитии азербайджанского музыкаль­ного искусства и желаю Вам еще больших успехов. Габиль, ты все еще играешь на кяманче или нет? Ты так хо­рошо говоришь своей кяман­чой.

Габиль Алиев: Уважаемый Президент, я приехал из Агдаша в Баку как кяманчист. Мне было уже поздно искать другую профес­сию, но я стеснялся играть на кяманче. Мне хотелось найти какую-нибудь иную работу, специальность, чтобы она бы­ла очень нужна народу. Но хо­рошо говорят: «Защитить за­щищенного может всякий, а вот защитить незащищенного дано не каждому, это требует особого мужества». Господин Президент, Вы поддержали меня. Вы присвоили мне зва­ние народного артиста, вручи­ли орден «Слава», персональ­ную президентскую стипен­дию, теперь я не стесняюсь того, что я кяманчист.

Уважаемый Президент, вы­разить Вам мои сердечные слова, мою любовь и уваже­ние к Вам мог бы только вели­кий поэт, писатель. Вас и так любит весь Азербайджан. Вас любят все. Вы сами знаете, что это аксиома. Но мастера искусств не находят слов, что­бы ответить на Вашу заботу о нас. Это я могу сказать от имени мастеров искусств, особенно от имени музыкан­тов-исполнителей. Когда Вы уезжаете за границу на 3- 4 дня, ей-Богу, нам кажется, что Азербайджан опустел. Госпо­дин Президент, Вам подходит президентство, а Вы подходи­те для президентства. Да хра­нит Вас Аллах.

Гейдар Алиев: Благодарю тебя за теплые слова. К сказанному тобой я добавлю несколько слов. Ты все правильно сказал. Но наш народ всегда высоко ценил кяманчу. Тар и кяманча - му­зыкальные инструменты, оставшиеся нам от дедов и пра­дедов. Другим мастерством могут заниматься многие: ка­ждый может стать инженером, врачом, учителем, купцом, но не каждый сможет играть на таре, кяманче. Каждый, воз­можно, и сыграет на кяманче, но не так, как ты. Поэтому ты можешь гордиться своей про­фессией. А мы гордимся та­ким кяманчистом, как Габиль. Спасибо.

Поздравляю народную артист­ку Сару Кадымову с получени­ем ордена. Сара ханум, рад видеть Вас. Что я могу сказать - ис­тория азербайджанского искусства отражена в Вас. Я очень рад, что Вы есть, и с удовольствием вручаю Вам этот орден.

Сара Кадымова: Выражаю Вам глубокую признатель­ность за внимание и заботу. Мой уважаемый, доро­гой Президент! Дорогие участники собра­ния! В 1942-1943 годах я была на фронте, награждена меда­лями. После 15 лет на сцене в 1954 году удостоилась звания заслуженного артиста. Я гово­рю об этом вот с какой целью. Вы все видели, как в 1959 го­ду на декаде мы вместе с дядей Ханом, Шовкет ханум исполнили «Карабах шикестеси». Там мне вручили орден «Знак по­чета». В 1960 году я была удо­стоена звания народного артиста. А потом я все ждала, думала о том, что наш Гейдар Алирза оглу не наградил меня ничем. И не было никакого по­вода, чтобы я получила что-то.

Уважаемый Президент, ко­гда Аллах любит кого-то, тогда о нем вспоминают и прези­денты. С какой певицей говорил по телефону президент за эти три месяца? Я очень горжусь этим. Очень высоко оцениваю это. Не говорю о полученных мною орденах, но я никогда не забываю об одном. 59 лет я была на сцене.

В 1992 году министр культуры заставил меня, чтобы я отметила свой 70-летний юбилей, так как год завершался. Я родилась в мае, однако этот разговор с министром состоялся 18 дека­бря. Я ответила министру, что не хочу проводить юбилей. Так как мое родное село Гюлаблы оккупировано, страна в волнении. Покойный Гюльага был у нас. И вдруг мне позво­нили из Нахчывана. У меня дважды спросили - это квар­тира Сары ханум? Я ответила, что да. Мне сказали, что со мной хочет говорить Гейдар Алирза оглу. Я очень развол­новалась, не знала, что де­лать. И Гюльага сидел, я сказала, чтобы он сидел тихо. И вот нас соединили, и мы погово­рили. Вы благословили меня. Мы получали и ордена, и медали потому, что работали. Мы жили не так, как живут се­годня, мы ездили к воинам в повозке по грязной дороге, выступали перед ними. Сей­час благоустроенные дороги, машины, есть все условия. Мы же жили в очень тяжелых условиях, впроголодь. Мы очень довольны тем, что наш уважаемый Прези­дент всегда уделяет искусству большое внимание, заботится о нем. Каждый мастер награж­дается званием, которое за­служил. Есть и молодые, и они будут награждены. Я расска­зала обо всем этом потому, что никогда не могу забыть тот день, ту минуту, когда Гей­дар Алирза оглу позвонил мне из Нахчывана.

Мой дорогой Президент, вместе со своей семьей же­лаю Вам здоровья, счастья. И мы благодаря Вам радуемся, переживаем хорошие дни. Большое спасибо. Вы всегда были внимательны ко мне. Спасибо.

Гейдар Алиев: Большое спасибо. Дай Бог, освободим село Гюлаблы от врага, и Ка­рабах будет освобожден, и мы вместе поедем туда.

Сара Кадымова: Дай Бог, дорогой Президент, большое спасибо.

Гейдар Алиев: Поздравляю народную артистку, певицу Фидан Касимову в связи с получением ордена.

Фидан Касимова: Выражаю признатель­ность Вам за этот орден. Президент Гейдар Али­ев всегда нас вдохновляет. Я готова служить своему наро­ду, Родине и нашему Прези­денту - лучшему Президенту в мире.

Гейдар Алиев: Вручаю высо­кую награду народному арти­сту, композитору Ахмеду Джовдету Гаджиеву. Джовдет муаллим, позд­равляю Вас, желаю Вам здоро­вья, долгих лет жизни, все но­вых и новых успехов.

Джовдет Гаджиев: Уважаемый, любимый Президент!

Я всегда старался наблю­дать за всеми сторонами Ва­шей деятельности. И пришел к такому выводу, что Вы на­столько многогранны, что это невозможно выразить одним словом, одним произведени­ем. Я посвятил Вам свою Восьмую симфонию. Она на­зывается так: «Его выбрало время. Посвящается великому сыну Азербайджана Гейдару Алирза оглу Алиеву». И хочу вручить Вам аудиокассету симфонии, которую я за­писал на ленту под управ­лением дирижера Исмаила Гаджиева.

Гейдар Алиев: Поздравляю народного артиста Муслима Магомаева в связи с получением этой высокой награды.

Муслим Магомаев: Гейдар Алиевич, по-мое­му, нет необходимости говорить Вам о моей любви. Я не писал симфонии в Вашу честь, но написал песню под названием «Азербайджан». В свое время, во времена совет­ской власти, Вы ее не приняли. А недавно подтвердили, что принимаете. О том, что я хотел сказать в то время в этой песне, сейчас мы поем вместе с Тамарой. Все знают, что в Азербайд­жане искусство расцветает благодаря Вам. Поэтому мы хотим, чтобы Вы долгие годы оставались Президентом. Же­лаю Вам счастья и энергии.

Гейдар Алиев: Когда Муслим Магомаев в 70-е годы предста­вил мне нотную запись песни «Азербайджан» на слова поэта Наби Хазри, он сказал, что эта песня посвящается мне. В то время я не хотел, чтобы об этом говорили.

Я взял домой ноты с посвящением, затем вместе с книгами увез их с со­бой в Москву, а затем привез обратно, в Баку. Сейчас, че­рез столько лет, я не стал про­тивиться тому, чтобы знали, что эта песня посвящена мне. Я признателен тебе, спасибо.

Поздравляю ра­ботника образования Лидию Расулову в связи с получением ордена.

Лидия Расулова: Уважаемый господин Президент!

Хочу выразить Вам глубо­кую признательность за то, что Вы наградили меня орде­ном «Слава». Я много работа­ла в Азербайджане. Однако самыми интересными годами были для меня годы работы под Вашим руководством. Вы учили меня работать с сове­стью, по справедливости, раз­деляя радость и скорбь наро­да. Я всегда обогащалась Ва­шим прекрасным опытом. Вы­ражаю Вам глубокую призна­тельность за то, что Вы высоко оценили мой труд. Желаю Вам силы и мощи, здоровья, долгих лет жизни, счастья.

Гейдар Алиев: Поздравляю народного писателя Акрама Айлисли в связи с получением этой высокой награды. Я в то время сказал, что в следующий раз этот орден я вручу Вам. Сейчас это время настало. Поздравляю.

Акрам Айлисли: Дорогой и уважаемый Президент! Дорогие участники церемонии!

Когда меня вызвали сюда, мне вдруг захотелось взять толковый словарь и посмот­реть, какое значение носит слово «культура». Интересно то, что прочитанное в словаре меня очень удивило. Мне все­гда казалось, что слово «куль­тура» охватывает сферу, кото­рой руководит уважаемый Полад Бюль-Бюль оглу. То есть библиотека, клуб, театр и другое. Однако, оказывается, слово «культура» означает так­же такие понятия, как: взра­щивать, воспитывать, приводить в действие, давать обра­зование. Основное, изначальное значение латинского сло­ва «культура» - это творческое отношение к жизни.

Уважаемый Президент, дорогие участники церемонии! Мне кажется, что время вновь собрало нас здесь именно в соответствии с тем, что это слово означает, в связи с нашим единодушным отношением к нему. То есть и отношение представителей интеллигенции ко всем значениям слова «культура», а также притяжением того прекрасного мира, которое это слово охватывает.

Уважаемый господин Пре­зидент, наверное и присутст­вующие здесь знают, говорят, что у Аллаха 1001 имя. Время - одно из этих 1001 имени. Мне кажется, что мы здесь со­брались вокруг Вас под све­том одного из этих 1001 имени Аллаха. Никто не сомневается в этом, это - неопровержи­мый факт, что вся творческая интеллигенция искренне под­держивает Вас и с каждым днем еще теснее сплачивает­ся вокруг Вас. Никогда не забуду, как по­койный Юсиф Самедоглу, на­ходясь в больнице, сказал, что проголосует за Вас, то есть он счел нужным сказать об этом. Наверное, Юсиф, будучи в очень тяжелом положении, предчувствовал свою кончину. Недавно я прочитал интер­вью Мамеда Араза. Он сказал, что Гейдар Алиев прибавил к моей жизни еще одну жизнь. Если помните, что сказал Иса Гусейнов в эти свои годы? Он сказал, что готов как сол­дат ежедневно выходить на улицу и защищать Вас от раз­ных врагов.

Уважаемый господин Пре­зидент, присутствующие здесь - это люди, которые пе­режили очень сложный пери­од в Азербайджане. Вы знае­те, что в природе, в биологии бывают случаи мутации. Это значит, что, не дай Бог, жен­щина производит на свет сросшихся друг с другом де­тей. Это редкие случаи, и каж­дый может увидеть их своими глазами. Однако сегодняшняя азербайджанская интеллигенция, видевшая случаи мутации, происходящие в духовно­сти, сочла нужным, почувство­вала необходимость быть вместо с Вами под одним из 1001 имен Аллаха, в свете этого имени. Мы пережили период, ког­да нашего Мирзу Джалила на­зывали «коллаборационист». Этим словом называли тех, кто служил фашистам в оккупированной фашистами Франции. Мы дали достойный ответ этому. Мы были свидетелям такого периода духовной мутации, что не дай Бог никому.

Не хочу долго говорить, хотя много еще можно сказать. Мне кажется, что Азербайджан преодолеет все эти периоды, и духовность станет еще выше. Выражаю Вам глубочайшую признательность за заботу об этом, за внимание и заботу лично обо мне. Большое спасибо.

(Затем Президент Республики Гейдар Алиев вручил орден «Слава» дирижеру, народному артисту Рауфу Абдуллаеву, академику-секретарю АН Азербайджана Джамилю Гулиеву, ректору Бакинской музыкальной академии, народному артисту Фархаду Бадалбейли.)

Гейдар Алиев: Поздравляю композитора Эмина Сабитоглу в связи с получением ордена. Желая тебе здоровья, желаю создавать все новые и новые песни. Мне очень нравится написанная тобой в последнее время песня «Шукрия». Наверное, она всем понравилась.

Эмин Сабитоглу: Я выражаю признательность Вам. Господин Президент, уже несколько лет я живу, работаю в Турции. Но, несмотря на это, не забываю Азербайджан, ра­ботаю для своего народа. Сердцем я всегда с Вами. Большое спасибо, что Вы по­чувствовали это и наградили меня орденом «Слава». Я еще раз выражаю Вам признательность.

Гейдар Алиев: Конечно, работать в Турции - это не значит расстаться с Азербайд­жаном. И мы сердцем с тобой.

Эмин Сабитоглу: Госпо­дин Президент, будьте здоро­вы. Разрешите вручить Вам свои новые кассеты.

Гейдар Алиев: Вручаю орден народному артисту, певцу Арифу Бабаеву. Поздравляю Вас, желаю Вам здоровья. Несомненно, что здесь пришлась бы к мес­ту «Карабах шикестеси».

Ариф Бабаев: Уважаемый Президент! Врученная мне награда яв­ляется высокой оценкой, кото­рую Вы дали искусству мугама, народной музыке, являю­щимися нашим несравненным богатством. Все люди искус­ства всем сердцем любят, приветствуют и признательны Вам.

В моем сердце есть огром­ное желание. Оно заключает­ся в том, чтобы настал день и наша карабахская земля была освобождена от врага, и что­бы, как Вы сказали, под Ва­шим руководством мы прове­ли там прекрасное мероприя­тие, и я бы от всей души спел перед Вами, перед народом «Карабах шикестеси». Боль­шое спасибо.

Гейдар Алиев: Дай Бог. А сейчас вручаю орден «Слава» ветерану спорта, тре­неру Мухтару Дадашеву. Желаю Вам новых и новых ус­пехов.

Мухтар Дадашев: Уважаемый Президент! Уважаемые дамы и госпо­да!

Господин Президент, я очень горд тем, что Вы вручи­ли мне этот орден. Это высо­кая оценка, данная не только моему труду, но и успехам, за­воеванным азербайджанскими борцами. Пусть Аллах про­длит Вашу жизнь! Вы никогда не забываете нас, спортсме­нов, проявляете большую за­боту о спорте.

Уважаемый Президент, от своего имени и от имени спортсменов я желаю Вам еще больших успехов, здоро­вья, долгих лет жизни. Даю Вам слово, что свои знания, опыт и в дальнейшем буду с большой готовностью буду передавать молодежи. Это мой священный долг.

Скоро в нашей республике состоятся президентские вы­боры. Господин Президент, мы, все спортсмены, проголо­суем только за Вас. Дай Бог Вам здоровья! Спасибо.

Гейдар Алиев: Вручаю орден «Слава» народному художнику Беюкаге Мирзазаде. Желаю Вам еще больших творческих успехов.

Беюкага Мирзазаде: Дорогой и уважаемый Президент! Я удостоился счастья, которое бывает в жизни каждого человека. Во-первых, я стал художником. Очень странная штука - жизнь. Од­нако не каждый может дать оценку художнику.

Я не хочу отнимать у Вас много времени. Поэтому ска­жу несколько слов. Уважаемый Президент, до конца своих дней я не забуду оценку, которую Вы дали мне. В 1981 году мне исполнилось 60 лет. Впервые в моей жиз­ни мне позвонил такой гени­альный человек, как Вы. Господин Президент, быть может, я знаю Вас еще с мо­лодости. Я всегда с большим уважением, любовью относил­ся к Вам. Уважаемый Прези­дент, в 1981 году Вы позвонили мне домой, и поздравили меня, я до сих пор живу под этим впечатлением. И вот се­годня произошло большое, счастливое событие в моей жизни.

Уважаемый Президент, я счастлив, что живу с Вами в одно время, являюсь Вашим современником. Не каждому суждено жить в одно время с таким гениальным человеком, руководителем. Мне посчаст­ливилось. Скоро мне исполнится 80 лет. У азербайджанцев есть такое выражение, Господин Президент: Пусть Аллах сократит мою и продлит Вашу жизнь.

Гейдар Алиев: Нет, пусть каждый из нас проживет ту жизнь, которая дарована ему.

Беюкага Мирзазаде: Гос­подин Президент, Вы нужны азербайджанскому народу. Что может сделать азербайд­жанский народ без Вас? Это известно одному Богу. Против Вас есть пятъ-шесть человек, которых называют «пятерка» или «тройка». Я бываю среди народа и точно знаю, что нет таких, кто бы Вас не любил. Господин Президент, я же­лаю Вам здоровья, счастья.

Гейдар Алиев: Беюкага, еще в молодости я знал тебя, как великого художника Азербайджана. Ты знаешь, что я еще тогда интересовался живописью. В юности я тоже хо­тел стать художником, рисо­вал. Тогда Беюкага Мирзазаде был для нас великим худо­жником. Поэтому я никогда не мог забыть и не забываю те­бя.

Беюкага Мирзезаде: Гос­подин Президент, большое спасибо. Я признателен Вам.

Гейдар Алиев: Поздравляю председателя Государст­венного комитета Азербайд­жанской Республики по проб­лемам женщин профессора Захру Гулиеву в связи с получением ордена «Слава».

Захра Гулиева: Уважаемый господин Гейдар Алиев!

Прежде всего, выражаю Вам признательность за эту высокую награду, я отношу ее не только к себе - это внима­ние и забота, оказанные всем нашим медицинским работни­кам, офтальмологам, женщи­нам. Как известно из газет, в ближайшее время - 14-15 сентября в нашей республике состоится съезд женщин. В связи с этим я, поездив по всей территории Азербайджа­на, провела зональные жен­ские конференции. На этих конференциях были обсужде­ны проблемы женщин. Вместе с тем, женщины попросили меня довести до Вашего све­дения, до народа их слова. Господин Гейдар Алиев, наши женщины от всего сердца одо­бряют, поддерживают Вашу мудрую внешнюю политику, тесно сплотившись вокруг Вас, хотят стать Вашей опорой. Меня неоднократно про­сили передать Вам призна­тельность, благодарность на­ших женщин, все добрые сло­ва, сказанные в Ваш адрес. Дай Бог Вам долгих лет жиз­ни, здоровья, семейного сча­стья.

В связи с выборами хочу отметить, что мы, женщины, организовали одну из 11 ини­циативных групп. Если бы Вы знали, с каким желанием на­ши женщины собирали подпи­си. Основной наградой нам было то, что Вы, выступая по телевидению, согласились на участие в выборах в качестве кандидата в президенты и вы­соко оценили труд инициатив­ных групп. За это я призна­тельна Вам от имени всех на­ших женщин. Большое спасибо. Живите вечно!

Вручение ордена «Слава» директору Азербайд­жанского академического национального драматического театра, народному артисту Гасану Турабову.

Гейдар Алиев: Вручаю эту высокую награду народному артисту, дирек­тору Азербайджанского госу­дарственного музыкального театра комедии Гаджибаба Багирову.

Гаджибаба Багиров: Господин Президент, большое спасибо и за награ­ду, и за новое здание Театра музыкальной комедии.

Гейдар Алиев: Вручаю орден «Слава» народному художнику Эльбеку Рзакулиеву.

Эльбек Рзакулиев: Выражаю сер­дечную признательность Вам, господин Пре­зидент за то, что меня удостоили высокой государственной награды Азер­байджана. И в память о сегод­няшнем знаменательном дне хочу преподнес Вам авторучку.

(Президент Гейдар Алиев вручил орден «Слава» народ­ному артисту, композитору Гаджи Ханмамедову, народно­му артисту Расиму Балаеву, академику Кямалу Талыбзаде.)

Заключительная речь

Уважаемые дамы и госпо­да!

В XX веке заметное разви­тие получили азербайджан­ская культура, наука, литера­тура, музыка, искусство. Наш народ очень талантлив, и с древнейших времен он созда­вал крупные произведения в области науки, культуры, искусства, музыки. Однако се­годня мы с полным основани­ем можем сказать, что талант­ливые личности Азербайджа­на, использовав в XX веке до­стижения всех минувших ве­ков, стали создателями еще более значительных произведений, замечательных образ­цов искусства, обогатили на­шу историю, науку, культуру. Особенно плодотворной с этой точки зрения была вто­рая половина XX века.

Сегодня Азербайджан, яв­ляясь независимым государ­ством, демонстрирует всему миру созданные нашим наро­дом на протяжении истории произведения, достигнутые им успехи и тем доказывает, как велик и талантлив наш на­род. Создатели этих произве­дений - самые талантливые люди, выходцы из народа. От­радно, что в XX веке, и в осо­бенности во второй его поло­вине, в Азербайджане таких было много, созданы боль­шие произведения. Еще раз отмечаю, что мы как незави­симое государство, встреча­ясь, беседуя сегодня с пред­ставителями какого-либо на­рода, страны, о таланте наше­го народа говорим не общими фразами, а на основе создан­ных произведений. Часть наших творческих людей, деятелей нации, сози­давших в XX веке, покинули этот мир. Однако многие из них и поныне живут, созидают, продолжают свое творче­ство.

Считаю, что мы - очень счастливые люди, так как уви­дели национальное освобож­дение, независимость Азер­байджана, живем в независи­мой, свободной стране, госу­дарстве.

Уже семь лет, как наша страна стала независимой. Накануне вручения сегодня этих наград я обратил внима­ние на дату, на то, какой сего­дня день. 21 августа. Я вспом­нил, что именно 19, 20, 21 ав­густа 1991 года в России был предпринят государственный переворот, который был пре­сечен. После этого процесс распада Советского Союза усилился. И, наконец, уже в конце 1991 года, такое боль­шое государство, как Совет­ский Союз, распалось сов­сем. И в результате этого Азербайджан обрел свою не­зависимость.

Сейчас некоторые гово­рят, что это якобы они разру­шили советскую империю. Советская империя была сильной империей, сильным государством. Она господ­ствовала более 70 лет, и все­гда было множество желаю­щих разрушить эту страну. В 1941 году на Советский Союз напали немецкие фашисты. Но им не удалось разрушить Советский Союз. После этого Советский Союз еще более укрепился. Началась «холод­ная война», в мире образова­лось два блока. Одним из них был блок НАТО, в который входили западные страны, вторым - блок, входящий в Варшавский пакт, во главе с Советским Союзом.

В то время долгие годы сохранялось противостояние. От «холодной войны» страда­ли и мир, и люди. В том чис­ле и мы, азербайджанцы, яв­ляясь гражданами Советского Союза, очень страдали от это­го. И невозможно было крика­ми, воплями, шумихой на ули­цах разрушить такую супер­державу, такую империю. Од­нако этот строй, страна долж­ны были распасться, и процесс распада шел.

Еще в конце 1980-х годов я, видя, что этот строй рушит­ся, делился своими пожела­ниями в связи с этим, довел их до сведения народа. Одна­ко, к сожалению, иные в Азер­байджане не поняли этого.

Сейчас, вспоминая историю, я должен остановиться на не­которых моментах. В 1990 году я и многие другие выступали с лозунгом независимости Азербайджа­на. Однако находившиеся у власти лица поддерживали, защищали, выступали за со­хранение советской власти. В марте 1991 года Горбачев и его команда заявили о новой реформе, направленной на защиту Советского Союза от этого бедствия. Однако и эта реформа не помогла ему. Хо­тя в марте 1991 года в резуль­тате усилий тогдашнего руководства Азербайджана было объявлено, что большинство граждан Азербайджана явля­ются сторонниками сохране­ния Советского Союза. Одна­ко спустя несколько месяцев, то есть 19 августа, в России, в Москве был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) и демократические силы высту­пили против него. Таким об­разом, усилился процесс раз­рушения Советского Союза. И как я отметил, наконец, в кон­це декабря 1991 года, Совет­ский Союз распался.

Еще раз отмечу, это - результат общественно-поли­тических процессов, шедших в те годы в мире и в Совет­ском Союзе. Никто не может утверждать, что именно он разрушил Советский Союз. Я вспоминаю те дни, те собы­тия потому, что прошло 7 лет с того дня, который послужил толчком к распаду Советского Союза, сейчас мы живем в независимом Азербайджане, представляем атрибуты на­шего независимого государ­ства. Сегодня Вам, уважае­мым людям Азербайджана, я вручаю ордена нашего неза­висимого государства. Видя собравшихся сегод­ня здесь, я хочу сказать еще об одном. Во-первых, Вы, ли­ца, получающие сегодня вы­сокие награды Азербайджа­на, каждый из Вас - это чело­век, который внес свой вклад в историю культуры, науки, искусства Азербайджана, лю­ди, которым принадлежат большие заслуги перед наро­дом. Ведь именно Вы разви­вали духовные ценности Азербайджана.

И второе, среди удостоен­ных сегодня ордена - люди разных возрастов. Рамазану Халилову - около 100 лет. Фархаду Бадалбейли, Расиму Балаеву исполнилось лишь 50. Здесь собрались люди в возрасте от 50 до 100 лет. О чем это говорит? Это свиде­тельствует о последователь­ной смене поколений в Азер­байджане. Не прерывается связь между поколениями де­ятелей науки, культуры, лите­ратуры, искусства Азербайд­жана. Они связаны между со­бой, ведут друг друга вперед. И молодой, и пожилой - все вместе. Это имеет особое значение, так как в последние годы кое-кто пытался полно­стью стереть, очернить, принизить историческое про­шлое Азербайджана.

Безусловно, эти попытки не могут дать никаких резуль­татов. Как мы ценим Низами, Физули, Насими, Вагифа, так ценим и Мирзу Фатали Ахун­дова, Узеира Гаджибекова, Джалила Мамедгулузаде, Джафара Джаббарлы, Муслима Магомаева, Самеда Вургуна, Расула Рзу, Сулеймана Рагимова, Мехти Гусейна, Ка­ра Караева, Фикрета Амирова, Ниязи, Рауфа Гаджиева и других. Мы ценим и тех, кто живет и творит сегодня. Все они органически связаны друг с другом. У нашего наро­да, наших культуры, искусст­ва, науки - прекрасное про­шлое, история и такой же прекрасный сегодняшний день. Я абсолютно уверен, что еще прекраснее будет их буду­щее. Не имеет значения, кто в какое время, в эпоху какого властелина, при каком общественно-политическом строе жил, писал или же живет и пи­шет сейчас, в независимом Азербайджане. Каждый из них и в прошлом, и сегодня служил нашему народу, азер­байджанскому народу, род­ной нации, Родине. Мои дорогие друзья, Вы и есть те, у кого большие заслу­ги. Как глава государства Азербайджана я ценю заслуги и Рамазана Халилова, которо­му скоро исполнится 100 лет, и Расима Балаева, Фархада Бадалбейли, которые только вчера перешагнули свой 50-летний рубеж. Нам дороги и они, и Джовдет Гаджиев, которому исполнилось 80 лет, и Сара Кадымова, которой бу­дет 80, и Насиба Зейналова, отметившая свое 80-летие, и вот эта молодежь. Все они до­роги нам.

Сегодня я переполнен ог­ромным чувством гордости, так как еще раз встречаюсь с людьми, которые развивают наши культуру, науку, искус­ство, дают каждому из нас ду­ховную, эстетическую пищу, так как мне довелось вручать Вам эти государственные на­грады - ордена. Сара ханум вспомнила, что в 1992 году я позвонил ей из Нахчывана. Это правда. В то время Нахчыван был кра­ем, который находился в изо­ляции, жил в условиях блокады.

Я и сам жил в таких же тя­желых условиях. Тогда я услышал, что у Сары ханум - юбилей. Я прислал ей пись­мо. Помню, что потом по теле­видению сообщили о моем письме. Тогда же я по телеви­дению в Нахчыване увидел, что во время проводимого в филармонии мероприятия прочитали и мое письмо. Я был очень доволен тем, что собравшиеся в филармонии на юбилее Сары ханум люди с волнением, аплодисмента­ми восприняли это мое пись­мо. Однако я не ограничился лишь письмом, я позвонил, чтобы она услышала мой го­лос, а я - ее. Можно ли за­быть Сару ханум? Где бы я ни был, в Нахчыване ли - не­смотря на то, что Нахчыван находился в условиях блокады,- или в другом месте, я бы не забыл Сару ханум. Так как невозможно забыть ни го­лос Сары ханум, ни ее саму. Можно ли забыть Сару ха­нум, которая в 1940 году пела песни, вдохновляла людей?! Да, во время Второй мировой войны совсем еще юная певи­ца пела песни для солдат, вдохновляла людей. И в пос­ледующий период Сара ха­нум продолжила свою дея­тельность, и сегодня она - среди народа, является одним из известнейших людей в обществе. Разве может кто-то сказать о Саре ханум, что, мол, была в то время, но мы сейчас ее не знаем, а знаем какого-то другого певца, кото­рый выступает на митинге?

Мы не можем кого-то не признавать, и ни у кого нет права кого-то не признавать. Это право не дано никому. Никто, кроме Аллаха, не име­ет такого права. Опять-таки, я очень рад, что, наконец, поя­вилась возможность вручения этого ордена, я вручил Вам этот орден, и у нас состоя­лась очень теплая встреча. Мы больше двух часов вме­сте. Разница лишь в том, что Вы все сидите, а я стою. Но ради таких уважаемых людей Азербайджана я готов стоять не только два, но и десять ча­сов. Вы сказали здесь много добрых слов обо мне, выра­зили свои чувства, любовь, пожелания. Я выражаю Вам признательность за это.

Знаете, моя жизнь посвя­щена народу, нации, Азербай­джану. В этом смысл моей жизни. Если люди видят и це­нят это, это для меня - самая высокая награда. Однако ес­ли кто-то ценит, а кто-то и нет, то и это меня не тревожит. Не­возможно в обществе быть хорошим для всех. И в частно­сти, человеку, находящемуся у власти. Человек, находя­щийся у власти, кого-то награ­ждает, но ведь кто-то и нака­занию подвергается в пери­од, когда он у власти. Это естественно: нарушивший за­кон, совершивший преступле­ние должен быть наказан.

Но, к сожалению, наказанный, за­бывая порой о своем преступ­лении, обвиняет власть, орга­ны, которые его наказали. И это тоже, правда. И это наша реальность. И это нисколько не удивляет меня. Однако большинство людей в Азер­байджане оценивают работу, проделанную за последние пять лет на пути независимо­сти нашего государства, и, как Вы здесь сказали, высоко оценивают. И это служит большой поддержкой для ме­ня, для моей будущей рабо­ты. Это еще больше вдохнов­ляет меня, придает мне боль­ше сил.

Правда, у меня и без того есть силы. Однако молитвы каждого человека доходят до Аллаха, и все они помогают мне в выполнении моей исторической миссии. За это я признателен вам. Я верю, что каждый из вас будет настойчиво трудиться, создавать новые произведения во имя дальнейшего обо­гащения азербайджанской культуры, искусства, науки, будет радовать наш народ. Сейчас для этого, возможно, и трудные условия, хотя, с другой стороны, и более бла­гоприятные. Несомненно, социально-экономические трудности ме­шают и обществу, и вам. Но зато с моральной точки зре­ния мы свободны, независи­мы. Мы ни от кого не зави­сим, мы - хозяева своей судьбы. Знаете, ради этого, только ради этого можно му­читься месяцами, годами. Именно ради этого можно го­дами голодать. Потому что на протяжении веков наши пра­деды, здравомыслящие люди Азербайджана жили мечтой о независимости, вели борьбу за свободу, независимость, но не сумели добиться этого. Мы добились этого. Знайте, что теперь ее сохранение, за­щита должны быть дороже жизни для каждого человека. Я говорю вам, знайте, что для меня защита, сохранение независимости Азербайджана, ее вечность - дороже моей жизни.

Можете быть уверены и в том, что политика, проводи­мая Азербайджанским госу­дарством, Президентом, осу­ществляемые меры с каждым днем укрепляют государст­венную независимость Азер­байджана, поднимают ее на новые высоты. Как глава госу­дарства Азербайджана я гово­рю - отныне Азербайджан не будет ни от кого зависеть, не будет чьим-то вассалом, только сам будет решать свою судьбу и определять свое бу­дущее. Азербайджан останет­ся независимым, свободным.

Я еще раз от всего сердца поздравляю вас, желаю каж­дому из вас здоровья, долгих лет жизни. Желаю вам новых успехов, семейного счастья. Надеюсь, что и в будущем вы будете радовать народ, на­цию своими прекрасными делами, произведениями.

Спа­сибо.

Газета "Бакинский рабочий", 25- 27 августа 1998 года